スポンサーサイト

  

Posted by スポンサー広告 at

2010年02月02日

今日のごはん#14

今日は朝ごはん担当です

『かぼちゃと挽肉の煮物』

『きのこの味噌汁』

『ねぎ納豆』
です



この煮物は、前日作った『豚の角煮』の残った出汁を使用

かなりいい味が出てました。

  


Posted by ばっくぱっかー at 09:11Comments(1)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2010年01月28日

今日のごはん#13

妻の知り合いの方が「蓮根」を栽培されていて

この時期いつも立派でとてもおいしい「蓮根」を送ってくださる


そこで得意の 『筑前煮』と初の 『蓮根とじゃこの梅肉和え』です








蓮根とじゃこの梅肉和え

ほんとに簡単で相当美味いです

蓮根をさっと1~2分茹で、梅肉と酒と醤油とじゃこと鰹節で和えるだけ

これは作り置きの副菜に最適です




今日も感謝! いただきま~す  


Posted by ばっくぱっかー at 20:55Comments(0)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2010年01月19日

今日のごはん#12

今日は遅くなってしまった

簡単に済ませたいところ…

焼くだけの
 『チキンバジル』 にしました




塩・コショウ・バジルで炒めるだけ

簡単でごはんが進みます

夜遅いので、こういう食事は控えめにしましょう
  


Posted by ばっくぱっかー at 23:34Comments(0)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2010年01月17日

今日のごはん#11

今日は 『具沢山!激辛カレー』icon57 です



野菜をもらったため、ちょっと食材余り気味

そこで、玉ねぎ4個も入れました

2つはみじん切りで、キツネ色のペーストになるまで炒めました

これで野菜の甘みが増します

いつもの激辛スパイスを加えて

コクを出すための隠し味 『インスタントコーヒー』です

これが良い仕事します



今日も一日感謝! いただきま~す  


Posted by ばっくぱっかー at 20:17Comments(0)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2010年01月09日

今日のごはん#10

正月が明けて、また一人生活が戻りました。

今日は
 『ポークジンジャー』 です



ショウガ醤油が少し焦げた味はたまりませんね~



今日も感謝!いただきま~す  


Posted by ばっくぱっかー at 16:47Comments(0)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2010年01月05日

今日のごはん#9

今日は 『ロールキャベツシチュー』 作ってみました



学生の頃、新宿のアルタの裏にある 『アカシヤ』

という洋食店の名物・ロールキャベツシチューをよく食べてました。

懐かしくなって、作ってみました。

今では、老舗『アカシヤ』さんも羽田空港にも出店されてるみたいです。

ここのロールキャベツシチューは抜群にうまい!


懐かしんで、 今日も感謝! いただきま~す  


Posted by ばっくぱっかー at 19:00Comments(0)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2009年12月23日

今日のごはん#8

今日はお昼が食べれなかったため

がっつり 行きたいものです

そこで、 『ハンバーグwithジャポネソース』です



ハンバーグはパン粉がなかったため、つなぎは卵のみ

玉ねぎを先に加熱しておき、時間かけてこねました


大好きな赤ピーマンエリンギ肉汁で炒めて添えました

そして得意の 『ジャポネソース』

余った玉ねぎをしっかり炒め

しょうゆ、酒、みりん、バター、にんにくを加えてしっかり炒めます


最高です

今日も感謝!いただきま~す
  


Posted by ばっくぱっかー at 20:02Comments(0)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2009年12月16日

今日のごはん#7

今日は仕事で遅くなってしまいました

作り置きの
 『かぼちゃの煮物と豚汁』です



作り置きは、煮汁を吸ってかぼちゃがかなり美味しくなってます

豚汁はこの時期体が温まりますね~
  


Posted by ばっくぱっかー at 22:43Comments(3)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2009年12月14日

今日のごはん#6

今日は無性にシチューが食べたくなって

23時から作り始めました


『クリームシチュー』って何かほのぼの家族ってイメージありません?




しかも!今日から 『新米』です

うちは父親が家族の分だけ米を作ってくれているため

米を買ったことがありません

やっと古米が底をつき、今日から新米が食べれます。

品種はよくわかりませんが、ほんとうまい米です


今日も感謝!いただきま~す  


Posted by ばっくぱっかー at 00:04Comments(2)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2009年12月08日

今日のごはん#5

一人生活10日目

すっかり自炊生活にハマってしまいました。

料理をすると創造感謝の気持ちで満たされます。


今日は帰りが遅く時間がないため、手間無く温まるものを…(風邪気味なので
)

『ニラたっぷり水餃子』です



またまた余り物シリーズ

冷蔵庫にあった餃子の残り物を

鶏がらスープの素をいれて煮込み

余ったニラの半束を入れてさらに一煮立ち


お腹にもやさしく、温まりそう

今日も感謝!いただきま~す
  


Posted by ばっくぱっかー at 21:50Comments(0)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2009年12月07日

今日のごはん#4

よかったよかった!インフルエンザではありませんでした

疲れと風邪のようです。点滴してもらったら一発でした!

さて、今日は何にするかな?

余り物で早めの食事をして寝よう!

ってことで ↓ これです!




『きんぴらオムライスwithジャポネソース』

昨日の余った きんぴらごぼう がこれに変身です

余り物のきんぴらごぼうと余り物の冷飯をごま油でカリカリに

余り物のたまご3個をふんわり焼いて

さっと乗せれば
 出来上がり!

ここで今回登場! ジャポネソース

余り物の玉ねぎ少々と醤油大2、みりん大2、酒大1、バター少々

これを焦げた風味がでるまで炒め、オムライスへ


これは 絶妙のうまさですよ!

やばい!だんだん凝りだしてる


今日も感謝!いただきま~す!  


Posted by ばっくぱっかー at 18:46Comments(2)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2009年12月06日

今日のごはん#3

へたすると、連続カレーの毎日になってしまうため

今日は 
和食 です



得意の 『筑前煮』と『きんぴらごぼう』 です

これはかなりの腕前になってきましたぞ!

筑前煮

里芋3個 人参1本 大根1/6本 

ごぼう1/3本 こんにゃく1袋 鶏肉残り物

醤油大3 みりん大4 酒大3 砂糖大3


*あとは勘です


余った人参とごぼうで、 きんぴらを作りましたが

一人食には多すぎるため、後日別の料理に変身します

乞うご期待!
  


Posted by ばっくぱっかー at 20:42Comments(0)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2009年12月05日

今日のごはん#2

今日は定番 『激辛チキンカレー』

大の辛党の私。

でも子どもがいるとなかなか辛いカレーは作れませんよね

今日は作っちゃいましたよ 
 激辛!



ポイントは、チキンの下ごしらえとスパイスです

そこで大活躍がこれ ↓




これらの激辛スパイスをよ~く鶏肉に塗って下ごしらえ

ちょっとありえない辛さになって大満足です
  


Posted by ばっくぱっかー at 19:00Comments(0)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2009年12月04日

今日のごはん#1

今週から妻が里帰り出産のため一人です

外食は飽きるので、
自炊スタートです

今日は、 『ニラタマと中華スープ』



材料: 卵2個  にら半束  出汁少々

たまごのとろみを残すのがコツです


今日も感謝!いただきま~す  


Posted by ばっくぱっかー at 19:09Comments(0)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2009年11月18日

B級グルメ



B級グルメの聖地

として話題になってる久留米ですが

最近こんな企画があって

楽しみに街を散策してます








くるめ 食の八十八ヶ所巡礼の旅

この冊子には、90店舗ものB級グルメ店が紹介されており

そこで食事をすると、スタンプを押してもらえます。

基準数に達すると、お楽しみグッズがもらえるんですが

それもさることながら、行ったことない気になる店もあって

結構楽しいですよ~
  


Posted by ばっくぱっかー at 19:17Comments(2)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2009年10月16日

これやばい!









携帯のYAHOOニュースを見ていたら、こんな記事が…

ローソンの新ロールケーキ、各店で品切れ続出中


早速、買ってみました! ← 普通に買えましたけど…

これやばいですね~ ハマりそうです

Uchi Cafe Sweets プレミアムロールケーキ ¥150

お試しあれ!  


Posted by ばっくぱっかー at 20:39Comments(0)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2009年10月03日

黒亭

『黒亭』 熊本市二本木1-2-29















仕事の帰りに行ってきました。

熊本は妻の実家でよく行くんですが、

黒亭は何年ぶりでしょうか… 店も新しくなってました



麺:ストレート中太麺

スープ:とんこつ(あっさりだが焦しニンニクが特徴)


全国区に有名な店で、行列もできてます

中太の卵麺と焦しニンニクが特徴の熊本ラーメンの代表店ですね


たまに食べたくなるんですが

スープと麺とチャーシューがそれぞれ個性が強く

統一性に欠けるのがデメリットかな~と


でも十分うまかったです  


Posted by ばっくぱっかー at 23:06Comments(4)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2009年08月22日

大衆食堂 in宮崎

またまた仕事で宮崎に行って今帰宅しました

国道10号線沿い、道の駅日向の近くに

いつも車がいっぱいの大衆食堂がありずっと気になってました




大衆食堂って響きがいいですね


どうやら民宿もやってるようです


いざ 『みやこ家』さんへ





両脇カウンターのいかにもって雰囲気

いいですね~



















あら煮定食 ¥850

すごいボリューム

味付けベリーナイス!

日向灘が目の前だけあって魚最高です



ここは絶対また行く!  


Posted by ばっくぱっかー at 00:54Comments(0)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2009年08月17日

そうめんの食べ方

この夏の季節、よく食べるものの一つ 『そうめん』

お中元や頂き物で食べ飽きた方も多いかもしれません

皆さんは、どんな食べ方をしてますか?



最近の私のイチオシは これ!












そう! 『お茶漬けの素』


お湯で少し溶いて、冷水で薄めて、麺つゆとして食べるとこれが美味い!

海苔やおかきなども入ってるので、薬味はいりません。

超かんたん! まだの方はお試しあれ!  


Posted by ばっくぱっかー at 19:20Comments(2)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ

2009年08月17日

匠醤油

湯布院に散策に行った際に、感動して買ってしまったもの

『湯布院醤油屋本店』の 『匠醤油』





これは、いい仕事してますっ

TKG(卵かけご飯) ← りえママさん名称ぱくってすんません

に最適ですよ!



詳しくは→ 『湯布院醤油屋本店』  


Posted by ばっくぱっかー at 00:15Comments(0)パクッ(* ̄0 ̄)●ゞにわかグルメ