スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2008年12月15日

手打ちそば体験

大分の大山町にある「ひびきの郷」にて『そば打ち体験』













そば打ちってホントに職人技なんですね~

今回は素人でもできる簡単な方法で体験させてもらいました

まずは二八そば粉に水を加えてこねる

ここがほんとに難しいんです

水はたった1cc単位で全く粘り気が変わるから、慎重なんです。



こねると、手の温度が伝わって

そば粉が乾燥しやすくなるから

手早く!しっかり空気を抜く!

今回は難しすぎるんで、ビニール袋にいれて麺棒で…



なかなか綺麗に伸びてきました

ちゃんと薄~くなるように

今回は、ゲージを使って簡単に…






マッチ棒の間隔に切る

これ、やってみましたが

難しすぎる~





2時間かけてそば打ち体験して

無事完成!激うまっ!

しかし、この職人技というか心配りというか

ただものではありません


プロ・職人技とは

人が飽きることを、やり通すことかもしれません!  


2008年12月15日

オートキャンプ三日月の滝

先輩の卒業祝いで大分の「三日月の滝」へ行ってきました













なかなかの風情のあるロッジです。












豊後森の駅に、ゆふいんの森号で来られる先輩をお出迎え

この日のために作ったDVD上演も準備万端!













あり、燻製あり、ダッチオーブンの鳥の丸焼きあり











タラバガニ活イカ、数々の魚介とステーキ肉で満載

すべて手作りのバーベキュー宴会で盛り上がりましたface02

残念ながら満月は見えにくかったけど

洒落のきいたプレゼントも大成功でした

やはり先輩の功績を改めて見たら、すごかった!

ほんとにお疲れ様でした!