2008年12月15日
手打ちそば体験
大分の大山町にある「ひびきの郷」にて『そば打ち体験』
そば打ちってホントに職人技なんですね~
今回は素人でもできる簡単な方法で体験させてもらいました
まずは二八そば粉に水を加えてこねる
ここがほんとに難しいんです
水はたった1cc単位で全く粘り気が変わるから、慎重なんです。
こねると、手の温度が伝わって
そば粉が乾燥しやすくなるから
手早く!しっかり空気を抜く!
今回は難しすぎるんで、ビニール袋にいれて麺棒で…
なかなか綺麗に伸びてきました
ちゃんと薄~くなるように
今回は、ゲージを使って簡単に…
マッチ棒の間隔に切る
これ、やってみましたが
難しすぎる~
2時間かけてそば打ち体験して
無事完成!激うまっ!
しかし、この職人技というか心配りというか
ただものではありません
プロ・職人技とは
人が飽きることを、やり通すことかもしれません!
そば打ちってホントに職人技なんですね~
今回は素人でもできる簡単な方法で体験させてもらいました
まずは二八そば粉に水を加えてこねる
ここがほんとに難しいんです
水はたった1cc単位で全く粘り気が変わるから、慎重なんです。
こねると、手の温度が伝わって
そば粉が乾燥しやすくなるから
手早く!しっかり空気を抜く!
今回は難しすぎるんで、ビニール袋にいれて麺棒で…
なかなか綺麗に伸びてきました
ちゃんと薄~くなるように
今回は、ゲージを使って簡単に…
マッチ棒の間隔に切る
これ、やってみましたが
難しすぎる~
2時間かけてそば打ち体験して
無事完成!激うまっ!
しかし、この職人技というか心配りというか
ただものではありません
プロ・職人技とは
人が飽きることを、やり通すことかもしれません!
2008年12月15日
オートキャンプ三日月の滝
先輩の卒業祝いで大分の「三日月の滝」へ行ってきました
なかなかの風情のあるロッジです。
豊後森の駅に、ゆふいんの森号で来られる先輩をお出迎え
この日のために作ったDVD上演も準備万端!
酒あり、燻製あり、ダッチオーブンの鳥の丸焼きあり
タラバガニや活イカ、数々の魚介とステーキ肉で満載
すべて手作りのバーベキュー宴会で盛り上がりました
残念ながら満月は見えにくかったけど
洒落のきいたプレゼントも大成功でした
やはり先輩の功績を改めて見たら、すごかった!
ほんとにお疲れ様でした!
なかなかの風情のあるロッジです。
豊後森の駅に、ゆふいんの森号で来られる先輩をお出迎え
この日のために作ったDVD上演も準備万端!
酒あり、燻製あり、ダッチオーブンの鳥の丸焼きあり
タラバガニや活イカ、数々の魚介とステーキ肉で満載
すべて手作りのバーベキュー宴会で盛り上がりました
残念ながら満月は見えにくかったけど
洒落のきいたプレゼントも大成功でした
やはり先輩の功績を改めて見たら、すごかった!
ほんとにお疲れ様でした!