2008年12月15日

手打ちそば体験

大分の大山町にある「ひびきの郷」にて『そば打ち体験』

手打ちそば体験手打ちそば体験









手打ちそば体験

そば打ちってホントに職人技なんですね~

今回は素人でもできる簡単な方法で体験させてもらいました

まずは二八そば粉に水を加えてこねる

ここがほんとに難しいんです

水はたった1cc単位で全く粘り気が変わるから、慎重なんです。

手打ちそば体験

こねると、手の温度が伝わって

そば粉が乾燥しやすくなるから

手早く!しっかり空気を抜く!

今回は難しすぎるんで、ビニール袋にいれて麺棒で…

手打ちそば体験

なかなか綺麗に伸びてきました

ちゃんと薄~くなるように

今回は、ゲージを使って簡単に…




手打ちそば体験

マッチ棒の間隔に切る

これ、やってみましたが

難しすぎる~



手打ちそば体験

2時間かけてそば打ち体験して

無事完成!激うまっ!

しかし、この職人技というか心配りというか

ただものではありません


プロ・職人技とは

人が飽きることを、やり通すことかもしれません!



同じカテゴリー(( ..)φメモメモ 今日のばっくぱっかー)の記事画像
新燃岳噴火
模様替え
年賀状お年玉発表!
有馬押太鼓
ご褒美
『断捨離』ちゅう!
同じカテゴリー(( ..)φメモメモ 今日のばっくぱっかー)の記事
 新燃岳噴火 (2011-02-02 00:30)
 模様替え (2011-01-25 16:03)
 年賀状お年玉発表! (2011-01-23 23:07)
 有馬押太鼓 (2011-01-10 12:38)
 ご褒美 (2011-01-08 09:11)
 『断捨離』ちゅう! (2011-01-07 22:43)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。