2008年12月15日
手打ちそば体験
大分の大山町にある「ひびきの郷」にて『そば打ち体験』
そば打ちってホントに職人技なんですね~
今回は素人でもできる簡単な方法で体験させてもらいました
まずは二八そば粉に水を加えてこねる
ここがほんとに難しいんです
水はたった1cc単位で全く粘り気が変わるから、慎重なんです。
こねると、手の温度が伝わって
そば粉が乾燥しやすくなるから
手早く!しっかり空気を抜く!
今回は難しすぎるんで、ビニール袋にいれて麺棒で…
なかなか綺麗に伸びてきました
ちゃんと薄~くなるように
今回は、ゲージを使って簡単に…
マッチ棒の間隔に切る
これ、やってみましたが
難しすぎる~
2時間かけてそば打ち体験して
無事完成!激うまっ!
しかし、この職人技というか心配りというか
ただものではありません
プロ・職人技とは
人が飽きることを、やり通すことかもしれません!
そば打ちってホントに職人技なんですね~
今回は素人でもできる簡単な方法で体験させてもらいました
まずは二八そば粉に水を加えてこねる
ここがほんとに難しいんです
水はたった1cc単位で全く粘り気が変わるから、慎重なんです。
こねると、手の温度が伝わって
そば粉が乾燥しやすくなるから
手早く!しっかり空気を抜く!
今回は難しすぎるんで、ビニール袋にいれて麺棒で…
なかなか綺麗に伸びてきました
ちゃんと薄~くなるように
今回は、ゲージを使って簡単に…
マッチ棒の間隔に切る
これ、やってみましたが
難しすぎる~
2時間かけてそば打ち体験して
無事完成!激うまっ!
しかし、この職人技というか心配りというか
ただものではありません
プロ・職人技とは
人が飽きることを、やり通すことかもしれません!
Posted by ばっくぱっかー at 22:31│Comments(0)
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